Невыдуманные истории
История первая: Ян – маленький Энерджайзер )
Мы познакомились с Яном год назад, когда ему было 3 года 2 месяца. Ян не посещал детский сад.
Это был очень подвижный ребенок, который не понимал обращенную речь. Он не всегда отзывался на свое имя и не мог показать «Где кошка?» или «Где стол?», потому что не понимал, о чем его просят. Он говорил на «своем» языке – лепетные слова, не всегда привязанные к предметам и ситуациям. У Яна было крайне изменчивое настроение, если радость – то шумная, если обида – то очень бурная. Мальчика сложно было успокоить, если он не получал желаемое, или если его просили сделать то, чего он не хотел (например, одеться после занятия, чтобы идти домой).
Ян не проявлял интереса к книгам и игрушкам. Он не замечал их. Игры у Яна были однообразные. Основная игра – сбросать машинки в одну кучу, чтобы их никто даже пальцем не трогал.
Родители рассказывали, что дома Ян мог увлечься какой-либо игрушкой и играть в нее несколько дней или даже неделю. Играл в нее интересно и весело, но переключить его на другую игрушку было трудно. Яну невозможно было показать, как играть в ту или иную игрушку, у него не хватало терпения посмотреть. И в свою игру он никого не пускал.
Отдельно стоит отметить, что Ян не рисовал и не лепил. Даже в руки не брал карандаши и кисточки, не говоря уже о пластилине. На просьбу «Посмотри, как я рисую», Ян мог заплакать, закричать «Нет-нет» и топнуть ногой.
Пребывание в группе детей из 3-х человек на первых двух курсах Томатис-терапии давалось мальчику с трудом. Только безграничное терпение родителей помогало Яну приобретать опыт элементарного общения и совместной деятельности со сверстниками.
Первые результаты стали заметны после 2 курса занятий по Методу Томатис. Всего за два месяца у Яна улучшилось понимание речи окружающих, он стал накапливаться словарный запас. Внимание стало более устойчивым, появился интерес к другим игрушкам. Он как будто впервые стал их замечать: пазлы, Лего, кубики.
На 3-ем курсе Томатис-терапии мальчик уже результативно работал с Досками Сегена, дидактическими материалами Марии Монтессори, освоил основные цвета (плюс розовый, оранжевый и голубой), понятия «большой-средний-маленький», основные геометрические формы. Ян прекрасно стал играть в детское лото, начал осваивать правила игры в «Домино», стал проявлять интерес к куклам, катал их в колясках, укладывал спать. Ян легче стал переключать свое внимание с одной игры на другую.
И впервые стал держать в руках кисточку и рисовать красками (около 20 секунд).
И появилось ОЧЕНЬ много новых слов. Каждый день он приходил на занятия и говорил нам новые слова. Мы радовались вместе с родителями!!! И самое важное – огромный познавательный интерес!!! Ян превратился в «Почемучку»))))) Он постоянно спрашивает педагогов и родителей «Что это?» — и все повторяет и запоминает.
Появился диалог! И с Яном можно стало договориться!!!
После 3-го курса Ян стал посещать развивающие занятия у дефектолога, на которых основной задачей стало научить ребенка действовать по простой инструкции и соблюдать структуру занятия.
В октябре 2017 года Ян прошел 4 курс Томатис-терапии и курс занятий с устройством Forbrain. Мальчик говорит все. Некоторые слова нечетко, но речь уже предложениями. Он много повторяет за взрослыми, развивается диалоговая речь. Появилась сюжетная игра! Освоено «Домино». Ян может действовать по простой инструкции. Проявляется интерес к лепке, рисованию красками и чтению книг.
Сейчас Ян занимается у дефектолога и психолога. И готовится на следующий год пойти в детский сад)
Мы благодарим родителей Яна за разрешение написать об успехах их ребенка!!! Мы гордимся Яном вместе с Вами!!!!!!!!