Юдина Александра Юрьевна, педагог-психолог
Педагог-психолог высшей квалификационной категории
Опыт работы — 11 лет.
Александра Юрьевна, расскажите о своем профессиональном пути и профессиональных интересах?
Я закончила НГПУ в 2006 году по специальности «Педагогика и психология».
Более 10 лет я работаю в детском саду с детьми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и их родителями. Сотрудничала с Монтессори-центром и центром психотерапии для взрослых. Около 5 лет преподавала психологическое консультирование для студентов. Сейчас мне интересна песочная терапия в работе с детьми и взрослыми. Это благотворное поле для решения множества задач: диагностических, развивающих, психотерапевтических.
Интересуюсь темой зависимых отношений, поскольку она является очень актуальной для современности. Я считаю, что в выбранной мной профессии обучение и развитие в психотерапии – не прекращающийся процесс.
С какими запросами Вы работаете?
Я работаю в 2-х направлениях: детская психология и индивидуальное консультирование.
В рамках психолого-педагогического направления обычно обращаются родители в ситуациях, когда малыш испытывает страхи или проявляет агрессию, возникает соперничество между братьями и сестрами, или трудности в адаптации к школе или детскому саду.
Часто родители не могут понять готов ли ребенок к школьному обучению, и возникает запрос на диагностику готовности к школе или развитие познавательных функций.
В более старшем возрасте бывают запросы о решении конфликтов, особенностях общения ребенка с родителями и сверстниками, а так же об обращении с гаджетами.
В рамках индивидуального консультирования схожие запросы. Становясь старше, мы несем во взрослую жизнь весь багаж эмоционального опыта, накопленный с детства. И не помня о том, что ранило внутреннего ребенка, мы испытываем дискомфорт в общении, не умеем обозначать свои границы, устанавливать близкие связи, а иногда — вытесняем внутренний конфликт в телесный симптом.
Александра Юрьевна, что считаете самым важным в своей работе?
Процесс, который происходит в беседе со взрослым или взаимодействии с ребенком, зависит от того, что ты представляешь собой, какие у тебя жизненные ценности, что значит для тебя человек, который рядом с тобой сейчас, и какого результата ты в итоге хочешь достигнуть. Так же как воспитание детей начинается с самовоспитания, так и в профессиональной деятельности специалист должен постоянно совершенствоваться внутренне, он должен быть открыт новому опыту и знаниям, но прежде всего, он должен любить и понимать ребенка и желать ему блага.